Réserve Naturelle du Massif du Grand Ventron : partager le classement au patrimoine mondial de l’UNESCO avec les habitants

Les vieilles forêts de hêtres encore présentes sur les versants hauts des communes de Fellering, Kruth et Wildenstein, font partie des richesses de la Réserve Naturelle du Massif du Grand Ventron. Elles représentent un fort enjeu pour la préservation des espèces forestières et constituent un important réservoir de biodiversité.

La valeur universelle et exceptionnelle des vieilles hêtraies est reconnue d’intérêt international et est inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2007. En 2019, la Réserve Naturelle a déposé sa candidature pour une reconnaissance de 400 hectares de forêts à caractère naturel qui sont déjà classés en Réserve Forestière Intégrale, dans laquelle les peuplements évoluent librement sans intervention humaine. Cette candidature a porté ses fruits : le Massif du Grand Ventron fait désormais parti des 94 forêts inscrites dans près de 18 pays d’Europe.

Après l’annonce officielle du classement le 29 juillet 2021, la remise officielle du certificat a été remis aux élus des communes concernées le 7 mai dernier. Un événement spécifique a été proposé à cette occasion, à destination en premier lieu des habitants pour présenter l’intérêt et l’enjeu de cette reconnaissance au niveau mondial. Une occasion également pour tous de (re)découvrir la Réserve naturelle sous l’angle de la richesse forestière qu’elle abrite.

L’obtention du label, sur cette zone « cœur » de vieilles forêts et plus largement sur l’ensemble du territoire de la Réserve en zone de « gestion durable », participe à la reconnaissance et au renforcement des engagements des communes propriétaires, de l’État et des gestionnaires pour la préservation de ces peuplements à haute valeur écologique. Ce classement va également permettre de bénéficier d’un réseau d’experts international pour poursuivre l’amélioration des connaissances de cet écosystème et notamment sur sa résilience aux effets du changement climatique.

 

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